منطقة التجهيزات العمومية لولاية ورقلة

فن الطهي

فن الطهي والأطباق التقليدية

يعد الطبخ بولاية ورقلة احد روافد تقاليدها العريقة اذ تحافظ على اطباقها التقليدية النابعة من طبيعة المنطقة وعاداتها الشعبية، من اشهرالاطباق بالولاية الذي يعد الطبق المفضل لدى سكان ورقلة:

المردود
أكلة المردود طبق من بين الأطباق التقليدية في الجزائر ذات أصول بربرية وهي أكلة شعبية، تشتهر بها مناطق الجنوب الجزائري كالأغواط، الجلفة، البيض، النعامة، مشرية، ورقلة… وهي طبق معد من حبوب صغيرة مفتولة بالطحين أكبر حجما من حبوب الكسكس ؛ يضاف الى مرق من الخضار واللحم او القديد “الخليع”؛ ويكون اما ابيضا حارا بالتوابل ؛ او احمرا و تكون حارة أو حلوة وهي مغذية جدا خاصة في الشتاء
الدشيشة
الكسكس
طعام سراير
الشخشوخة
الكسكس